首頁 >>

略陽黑河鎮:移民(脫貧)搬遷搬出新生活

陜西網訊(記者 曹彥強)走進略陽縣黑河鎮,鎮政府旁邊幾幢整齊、干凈的格外醒目,它就是五郎坪移民(脫貧)搬遷集中安置點。

采訪中,陜西網記者偶遇了今年年初搬到該安置點的村民周世軍。他之前居住在黑河鎮木家河村1組的山上,2017年被評定為貧困戶。“我之前住的是土坯房,交通不便,吃水也特別困難,出門都是要準備兩雙鞋的,一雙雨鞋,走泥路,一雙好一些干凈一些的鞋,走出泥路后就換上。那時候,出趟門真的是很辛苦。”周世軍頗有感觸的說。

回憶起怎么搬下來的,老周(周世軍)像打開了話匣子。“說起搬家的,之前我都沒想過。那是2017年5月28日,太陽特別大,我們黑河鎮的鎮長劉曉剛和鎮上的干部到我家,詳詳細細的了解了我的情況,覺得我符合搬遷的條件,就動員我搬下來,當時我真的擔心搬下來能不能有穩定收入,是鎮上干部反復做了我的思想工作,我堅定了信心。”

之前,周世軍一家6口人緊靠種田維持生活,辛辛苦苦一年,也就收入1萬多元。

搬下山后,不僅住進了100多平方米的新房子,而且一家人開啟了全新的生活。不僅住房水、電、路、訊等基礎設施配套齊全,鎮上還幫助他找了個公益崗位,平時負責打掃打掃衛生,一個月收入500多元,用老周的話說:“雖然錢不多,但是柴米油鹽錢有了。”

“老周是個特別勤奮的人,他平時還用三輪車跑運輸呢!”鎮上的干部說。老周家里還種了3畝魔芋,12畝中藥材,收入比之前增加了很多。

采訪中,老周還專門邀請記者到他家中看看,新家具、大彩電一應俱全,幾歲的外孫女正在屋里玩耍,老周還專門拿出了他過去的房子的照片給記者看。

周世軍只是黑河鎮移民(脫貧)搬遷受益者之一,略陽黑河鎮借助移民(脫貧)搬遷解“一方水土,養不活一方人”之困,有效改善了搬遷群眾的居住環境和生產生活條件,讓群眾搬得出穩得住,搬出新生活。

文章來源:胡歌現身大興機場

標簽:張致恒婚前劈腿5女,常玉曲腿裸女拍賣,開國大典修復版將映,十八歲的天空,警方否認李心草死因

年意甲最佳射手