首頁 >>

村干部牽頭,嚴查偽低保,5類人“在劫難逃”,資格取消

不久前回趟農村,發現很多村民都是在外面閑聊,有些是帶著孫子孫女,還有些是在家里。在與他們聊天得知,很多都不種地了,自家的土地承包出去,然后丈夫還能外出打工。看起來,村民的生活和日子都挺幸福的,而且到了60歲的農民,每個月還能領到養老金呢。

說到農村發展,首先映入眼簾的就是,樓房林立、村村通公路、就是買轎車也成為再普通不過的事情了。而且各種高端、智慧家電家具也進入農民家里,總體來說,農村發展越來越好,農民生活更有盼頭了。

不過,情況不同,也不是農民家家都是生活富足,有一些特殊的農民,比如說失去勞動能力、無人贍養的老人、因病致貧的農民等,他們沒有經濟收入,生活很貧困,靠的是國家的低保補助。低保是國家保障貧困家庭的福利,用于滿足基本的生活。但近年來有些人打起低保的主意,弄虛作假、投機取巧等,挪用和占用低保名額和資金。對于這種現象,國家是重拳出擊,嚴查偽低保,一經發現將嚴懲不貸。其中9月起村干部牽頭,繼續嚴查偽低保,5類人“在劫難逃”,資格直接取消,農民發現了也可以向村委舉報。

第1類,家里經濟收入明顯高于低保標準的。我們知道低保是保障收入低于當地最低標準的,但如果家里成員人均收入明顯高于低保標準的,或者在其他方面消費不符合低保家庭水平的,一經發現就不能享受補貼了。

第2類,家庭成員有開公司、工廠或者買了商品房等。如果家庭貧困,很難能開公司、辦工廠或者到城里買商品房的,這類人是有資金能力的,所以是不符合低保標準的。

第3類,有經濟能力但不盡贍養義務的。比如說子女在城里生活,老人留在農村,但子女卻不盡贍養義務,這種情況下村委可以協調,但有權不評貧困戶。

第4類,托關系、靠人情的。有些人仗著家里有關系或者靠著人情等,弄虛作假騙取低保的,發現一個立即處理。

第5類,農村村霸。如今農村黑惡勢力、村霸等是嚴打對象,特別是對于村霸霸占低保資格等,國家更是嚴查,發現一個取消一個,而且還可能會追究責任。

當然,低保嚴查對象或者不符合標準的,還有其他情況,具體也要依據當地規定。但整體上,加大對低保的整頓,查出違規低保,是不可避免的。對此你是怎么看的呢?你們那有偽低保嗎?

文章來源:豐巢回應誘導消費

標簽:美國加州爆發山火,哈登道歉,香港未見暴力行為,蘋果將推5g芯片,德國柏林光之節舉行

年意甲最佳射手