首頁 >>

潘岳才華卓逸被人稱為奇童,為何還被趙王司馬倫所殺?

2019-12-11 04:12:27 點擊:827 超殺女林俊杰新歌陳情令演唱會

本文系作者丹丹音樂課獨家原創,未經許可禁止轉載

潘岳(247~300),字安仁,滎陽中牟(今河南中牟)人。總角辯慧,摛藻清艷,人稱為奇童。弱冠仕,舉秀才,但為眾所嫉,棲遲10年而不得升遷。后依附賈充、賈謐,諂事權貴,官致黃門侍郎。潘岳雖才華卓逸,但趨時冒進,望塵而拜。后與人有隙,為趙王司馬倫所殺。后人論曰:“心畫心聲總失真,文章寧復見為人。高情千古閑居賦,爭信安仁拜路塵!”(元好問《論詩三十首》)潘岳詩今存二十余首,或述志抒懷,如《河陽縣作詩》二首、《懷縣作詩》二首;或應詔贈答,如《為賈謐作贈陸機詩》等,直露淺顯,辭采豐茂。

賈謐繪圖

他的詩藝術成就最高的是《悼亡詩》三首,為悼念其妻楊氏所作,感情真摯,哀婉動人。其中“如彼翰林鳥,雙棲一朝只。如彼游川魚,比目中路析”,比喻貼切,悲涼沉郁,物是人非的感喟,孤獨沉痛的傾訴都非常感人。因此,后世哀念亡妻的詩常用“悼亡”為題,都是受了潘岳此詩的影響。陳祚明論曰:“安仁情深之子,每一涉筆,淋漓傾注,宛轉側折,旁寫曲訴,刺刺不能自休夫詩以道情,未有情深而語不佳者;所嫌筆端繁冗,不能裁節有遜樂府古詩含蘊不盡之妙耳。《采菽堂古詩選》此說十分中肯。

翰林鳥

在太康詩壇上,潘岳素與陸機齊名。一曰“潘才如江”,一曰“陸才如海”。其實兩人的詩歌創作在詞才華艷、綺麗工美的追求方面,取向是一致的,這也是太康詩歌的主體特征。相較而言,陸機在擬古詩的創作方面,因循當中尋求變古,而潘岳則注重主觀抒情,欲以真情動人,故而古人有“安仁任天真,士衡準古法”(陳祚明《采菽堂古詩選》)一說,可見潘、陸之異。張協(255?~?),字景陽,安平觀津(今河北武邑縣)人。少有俊才,與兄張載、弟張亢并有才藻時人稱為“三張”,其中張協的文學成就最為突出。

陸機繪圖

其詩多“巧構形似之言”,“辭彩蔥,音韻鏗鏘”(《詩品》),《雜詩》10首是其代表作,這10首詩產生時間不一,大部分作于張協晚年,抒情述懷,反映出張協對社會對人生的無盡憂思。張協善于寫景,而且語言精粹少有病累,顯示出清新警策的藝術特征,如:“朝霞迎白日,丹氣臨湯谷翳翳結繁云,森森散雨足。輕風摧勁草,凝霜竦高木。密葉日夜疏,叢林森如束。”(《雜詩》其四)再如《雜詩》其:“秋夜涼風起,清氣蕩暄濁。蜻蛚吟階下,飛蛾拂明燭。……青依空墻,蜘蛛網四屋”其詩語言精巧,刻畫細膩,高情遠韻,蘊含其間。

蜘蛛網

由此可見,晉人詩中寫景成分大大增加,這對晉宋之際山水詩的出現產生了重要影響。鍾嶸稱張協為“曠代之高手”(《詩品》,是有一定道理的。在太康詩人中,能夠繼承漢魏風骨、自制偉詞、垂式千秋的是被稱為“一代作手”的左思(252?~?),字太沖,齊國臨淄(今山東淄博)人。家世儒學,曾為秘書郎。后八出詩人左思。王亂起,遂舉遷冀州,屏居鄉里,數年后病卒左思胸次高曠,出身寒微。雖因妹左被選入宮而遷居京師,但仕進無路,備受壓抑,做過秘書郎之類的小官。

左思繪圖

由于門閥士族制度的存在,西晉社會形成了“上品無寒門,下品無勢族”(《晉書·劉毅傳》)的現實局面,在等級森嚴的黑暗現實中,左思無法施展雄才高志一方面他才華橫溢,寫出了著名的《三都賦》,使得洛陽紙貴;而另一方面,卻備受壓抑,沒有施展才華的途徑,這種理想與現實之間的矛盾所產生的巨大的沖擊,鑄造了左思詩歌獨特的悲壯慷慨的創作特色。左思現存詩14首,《詠史》八首是其代表作。這些詩不是一時一地之作,但卻反映了詩人反抗社會現實、批判門閥制度、抨擊黑暗政治的憤懣情懷,同時,也顯示出詩人思想由積極而消極的轉左思詩雖名為詠史,實為詠懷,是借古代歷史人物及其史事來表現自己的理想,來抒發自己心中的憤慨與不平。

洛陽

在中國文學史上,“詠史”詩始自東漢班固。但班詩大抵是一變過程。詩詠一事,質木無文,很少變化。而左思《詠史》“先述己意,而以史事證之;或先述史事,而以己意斷之;或止述史意,而史事暗合;或止述史事,而己意默然”(張玉穀《古詩賞析》),變化多端,運筆自如,能夠通過古人之事準確地映照出左思真實深刻的現實情懷,這對詠史詩是一種創造性的發展。左思《詠史》詩標志著我國詠史類詩歌創作的成熟。

參考資料

·《詠史》

·《三都賦》

文章來源:ig電子競技俱樂部

標簽:馮天薇戰勝陳夢,林俊杰新歌,廣州地震,無錫高架橋垮塌原因,湖南趣步網絡科技有限公司

年意甲最佳射手