首頁 >>

這位美女是西施的好閨蜜,長得比西施還漂亮,現在卻幾乎沒人知道

古有四大美女,西施、王昭君、貂蟬、楊玉環。每一個都有沉魚落雁,閉月羞花之容貌。而西施則是四大美女之首。

但民間相傳西施有一姐妹,她比西施還要美上三分。只是比西施還美的人怎么在歷史上會一直默默無聞呢?

鄭旦,是春秋末年越國(今浙江諸暨)美人,與西施同被越王勾踐選為進獻吳國的八個美人中的一員,用以迷惑吳王夫差。

她在越教授以禮儀,習以歌舞。精通舞技,容貌堪比西施,與西施有“浣紗雙姝”之稱。

鄭旦一直想和西施做好朋友,所以到處說她是美女,因為西施常常自卑,所以鄭旦總是鼓勵她要自信起來。

西施說自己腳大,鄭旦就幫她做長裙。西施說自己臉小,鄭旦就讓她照湖面,說水里的魚看到她的美而發現自己臉小就逃走了。 西施說自己的眼睛不如鄭旦大,鄭旦就拉西施去照井水,說兩個人的眼睛在水中看上去就像四條魚,魚不是身體長就好看的,好比眼睛不是大就算美的。

終于西施克服了自卑成了美女,愿意做鄭旦的朋友了。

490年,鄭旦與西施一同被越王勾踐選中,教以禮儀,習以歌舞,獻吳王為妃,以迷惑吳王夫差,離間其君臣關系。她們臨危受命,忍辱負重,以身許國,扮演了使者和間諜的角色。

公元前473年,越國軍隊攻占了吳國都城姑蘇,滅掉了吳國。這在一定程度上,與西施和鄭旦的犧牲奉獻是分不開的。在家鄉人的心目中,鄭旦是永遠的女中豪杰。他們以她為榮,他們敬仰她。現今鸕鶿灣村仍以鄭姓為主,村北臨江建有鄭旦亭,以紀念這位愛國女子。

雖然說鄭旦與西施一樣都是美艷動人,但吳王偏偏是瞧上了西施,更是無暇來寵幸宮中別的女子。史書記載,吳王夫差見西施、鄭旦大悅,收西施于姑蘇臺,收鄭旦于吳宮。后鄭旦“郁郁不得志?,經年而死,夫差哀之,葬于黃茅山”,史官稱,鄭旦之死,乃“妒西施之寵”。

歷史總是充滿了機緣巧合,雖然鄭旦貌美,但她的名字被掩蓋在數千年的滄桑中,很少被提及,而西施卻是四大美人之首,代代流傳。

文章來源:宋丹丹明年退休

標簽:5年截留水費684萬,信用卡買房被叫停,香港足總被罰款,王力宏當證婚人,華為投資控股有限公司

年意甲最佳射手